Mi piacciono tantissimo le spezie, amo usarle in cucina per profumare e dare un aroma particolare ai piatti.
Il cardamomo mi ha subito catturata per il profumo intenso di limone e per quella nota leggermente piccante.
In commercio si trova il bacello verde che contiene i semini che così racchiusi conservano a lungo il loro profumo.
Poichè a fine settembre si trovano ancora delle belle pesche profumate e dolci ho pensato di fare una torta per abbinare i due sapori.
TORTA DI PESCHE E CARDAMOMO
Occorrente per una tortiera di 25 cm di diametro
Per la pasta frolla:
110 gr di farina 00
110 gr di farina integrale
100 gr di zucchero di canna
125 gr di burro
2 tuorli
vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
4 pesche gialle a pezzi
2 pesche noci a fettine
2 cucchiai di zucchero
10 amaretti secchi tritati
5 bacelli di cardamomo
10 mandorle senza pellicina spezzettate
Preparazione:
Preparate per prima cosa la pasta frolla inserendo nel mixer le due farine e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale, frullate, inserite poi lo zucchero , i 2 tuorli e la vaniglia, frullate nuovamente fino ad ottenere un impasto sodo. Tiratelo fuori dal mixer, compattatelo in una palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente, se vi è venuto un impasto troppo asciutto che tende a sbriciolarsi aggiungete un cucchiaio e due di acqua, nel caso opposto aggiungete un pò di farina.
Mettete l'impasto ottenuto nel frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo lavate le pesche noci a fettine e tenetele da parte, lavate le pesche gialle e pelatele, tagliatele a pezzi e cuocetele in una padella con 2 cucchiai di zucchero e i semini che avrete estratto dai 5 bacelli di cardamomo.
Fate cuocere finchè la frutta si sfalda e diventa come una purea.
A questo punto potete tirar fuori dal frigo la pasta frolla e stenderla con il mattarello fino ad ottenere un cerchio di circa mezzo centimetro di spessore che di adatta alla vostra tortiera che avrete foderato con carta forno oppure imburrato e infarinato.
Una volta stesa la frolla nella tortiera bucherellate il fondo e cospargetelo con i 10 amaretti che avrete ridotto in polvere, quindi rovesciateci tutta la purea di pesche e cospargete con i pezzettini di mandole, ricoprite con le fettine di pesche noci.
Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta che la torta è cotta e si è raffreddata potete lucidare la superficie con una gelatina casalinga: basta sciogliere un cucchiaio di marmellata (meglio chiara come pesche e albicocche) con un cucchiaio di zucchero, mezza tazzina di acqua e un pò di succo di limone, fate cuocere finchè il liquido si restringe e spennellatelo sulla frutta. Avrete così una torta bella lucida senza usare i preparati industriali in commercio.
Se vi è piaciuta l'idea sbrigatevi a farla....tra poco le pesche non si troveranno più al mercato!
Buona domenica!
Franca
era BUONISSIMA!!!!! Grazie
RispondiEliminaFranca...deve essere una bontà. Anche le foto...complimenti. Un bacione grandissimo a te e Bianca!!! Buona settimana. ;) NI
RispondiEliminaMi fai ingrassare al solo vederla, mangiarla è un delitto...ma come si fa a non provare una delizia simile!!!
RispondiEliminagrazieeeeee, bacione Rosanna
MMMhhhh Franca che bontà!!! Si possono sostituire le pesche con altri frutti ;)))?
RispondiEliminaabbraccio grande Lieta
p.s.
Torino dici? Ho ricevuto alcune proposte dal nord......vediamo :)))
Ciaooooo
Che spettacolo !!! Io golosa di dolci...il cardamomo non l'ho mai usato e a quanto sembra si presta benissimo alla crostata. Grazie mille per la ricetta, tutta da ...gustare.
RispondiEliminaCiao, a presto !
Liana