Ho fatto gli esami del sangue, risultato? Sono parecchio anemica. Ecco spiegata la stanchezza e i mal di testa che ogni tanto mi assalgono.
Il medico mi ha prescritto degli integratori e mi ha fatto una bella lista di alimenti particolarmente ricchi di ferro. Mi ha detto che tantissime persone, soprattutto donne, hanno questo problema e quindi ho pensato di condividere delle ricette apposta per questa carenza e creare una piccola rubrica di "Ricette per amiche anemiche"!
La ricetta è davvero semplice da preparare, gustosa e delicata. Non sono un medico nutrizionista e quindi non mi dilungherò con le spiegazioni scientifiche (ne potete trovare quante ne volete in internet), vi dico solo che sia i piselli secchi che il rosmarino hanno un bel pò di ferro da regalarci.
VELLUTATA DI PISELLI E ROSMARINO
Occorrente per 4 persone
200 gr. di piselli secchi
1 rametto di rosmarino fresco
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
800 gr, di brodo vegetale
4 fette di pane in cassetta ai semi di lino
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione
Lavare i piselli secchi e lasciarli in ammollo in acqua fresca e pulita per una notte.
Pulite la carota, la cipolla e il sedano e tritateli grossolanamente. Mettete in una pentola un filo di olio EVO e fate appassire per circa 10 minuti il trito di verdurine quindi unite i piselli scolati e gli aghi di tutto i rametto di rosmarino. Aggiungete il brodo e lasciate cuocere per 45 minuti.
A fine cottura frullate tutto finchè non risulterà un composto cremoso e gli aghi di rosmarino si saranno sminuzzati completamente.
Tagliate a quadratini le fette di pane in cassetta ai semi di lino e fatele tostare in una padella anti aderente con un filo di olio EVO.
Impiattate la vellutata e servitela con i crostini di pane caldi.
Piccolo accorgimento: ci sono dei fattori che favoriscono l'assorbimento del ferro come la vitamina C e ce ne sono altri che lo inibiscono come per esempio il calcio. Quindi amiche anemiche evitiamo il parmigiano su questa gustosa velluta!
Franca
Per un periodo ho dovuto aumentare la dose di ferro anche io... vedrai che con una piccola cura e alimenti giusti e mirati i valori si stabiliranno! Vellutate e creme le mangio sempre, in ogni stagione... ma non sapevo che il rosmarino facesse così bene, allora lo userò di più! :-)
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